10月29日(月曜日)
家族三人で鹿児島入り
レンタカーを借りて、佐藤酒造へ・・・。
朝方、佐藤酒造の鳥越さんから連絡が入り『ごめんねぇ。今日農家から連絡があって
芋の状態を見に行かないとダメなんだぁ』と。えっ!?・・・。それは仕方がない・・・。
芋の状態を見る事は確かに重要だ。代わりに事務の女性が案内をしてくれるとの事。
佐藤酒造へは空港から約15分で到着!!
そこで、サプライズ!!!なんと、酒井さんが来てくれた!!!
オ~ーーー♪酒井さん、お久しぶりです。嫁ちゃんも大喜び♪(嫁は酒井ファン)
相も変わらず、元気な声と・素敵な笑顔・体格・・・。大阪のノリ♪
早速、御蔵内を見学!!
今回の目的、蒸留機から伸びているワタリを見せてもらいました。
わかりませんでした・・・(-_-;)。しかし、ここにお酒の神秘がある事は間違いない!!
そして、もう一つの神秘。仕込み水。佐藤の仕込み水は本当に青いのか!!!
本当に青く見えた♪次に醪を見せていただく事に
ん~河内の黒だな!!本日かけの一次!!あまり捌けてないのかな?ん?まっいっか♪
二次♪二次♪
すっぱ(@0@)けどおいじーーー♪
次は芋処理を・・・
『いらっしゃいませ!!』威勢の良い声が!!!
すっ・すっ・すげーーー皆さん声出てるなぁ。
体育会系の私は非常に気持ちがよかった♪嫁ちゃんと愛娘は圧倒され(ToT)/~~~
まず、驚いたのは芋の選別の良さ。御蔵さんが芋の質にこだわる理由がわかる。
そして、綺麗だ。芋に土が付着していない。選別方法にもビックリ!
昔の芋焼酎造りはこの肯定を疎かにしていて、一般的に芋くさいと言われていたのは
実は根であったり・土であったりがアクとなり、泥臭くなったモノの臭いと言われている。
んでもって貯蔵タンクと濾過機
佐藤酒造の皆様、本日はありがとうございました。
最後、山口さんも合流してくれた♪キャー♪元気ですかーーーー!!!!
酒井さんはおなごと一緒にいる時、非常にエローーーい目つきになる(笑)
あなた、もうすぐ結婚するんでしょ(^ム^)。
つづく